I. T. Huejutla
Ingeniería en Agronomía

OBJETIVO

Formar profesionistas en el campo de la agronomía capaces de generar, adaptar, transferir tecnología y desarrollar procesos de producción agropecuaria, con base en estándares de calidad, vocación de servicio, visión creativa y emprendedora, comprometidos con la sociedad y el manejo sustentable de los recursos naturales.

ÁREAS DEL CONOCIMIENTO:

Biología, Matemáticas, Lenguaje y Comunicación, Teoría general de sistemas, Agroquímica, Contabilidad, Informática, Botánica, Taller de desarrollo humano, Sistemas de producción, Bioquímica, Fundamentos de investigación, Zoología, Administración de la producción, Física, Edafología, Microbiología, Topografía, Mercadotecnia, Fisiología vegetal, Ecología e impacto ambiental, Legislación agropecuaria, Taller de investigación, Agroclimatología, Estadística, Genética general, Agroecología, Anatomía y fisiología animal, Sociología y consultoría, Geomántica, Hidráulica, Diseños experimentales, Investigación de operaciones, Nutrición vegetal, Desarrollo sustentable, Nutrición animal.

PERFIL DE INGRESO

Matemáticas, Física, Química, Biología y Ecología. Interés por los problemas agropecuarios y los recursos naturales del país. Valores tales como la disciplina, responsabilidad, honestidad, dignidad, humildad y respeto para consigo mismo, las personas, las instituciones y la naturaleza. Capacidad de observación, análisis, discusión y síntesis de información. Facilidad para trabajar en forma individual y en grupo; así como en el manejo de equipo, herramientas y reactivos de laboratorio. Gusto por el trabajo en actividades a campo abierto y por la lectura, y curiosidad intelectual orientada a la búsqueda de soluciones. Habilidades para expresarse en forma oral y escrita.

PERFIL DE EGRESO

1. Desarrollar procesos productivos agropecuarios con un enfoque sustentable.
2. Desempeñar el ejercicio de su profesión sobre bases cientifico-tecnológicas, participando en equipos inter y multidisciplinarios en sistemas de producción agropecuaria.
3. Identificar y analizar la problemática social, económica y política, en los ámbitos regional, nacional e internacional para la toma de decisiones en el desempeño de su profesión.
4. Manejar las tecnologías de información y comunicación para obtener, procesar y compartir información en la construcción del conocimiento aplicado a los sistemas de producción de bienes y servicios.
5. Generar, transferir y aplicar alternativas tecnológicas de aprovechamiento sustentable de los recursos naturales para el mejoramiento de los agroecosistemas.
6. Integrar a los productores agropecuarios en las cadenas productivas en la transformación de productos para generar valor agregado.
7. Identificar riesgos e implementar estrategias de bioseguridad e inocuidad en los sistemas productivos agropecuarios.
8. Ejercer liderazgo en las áreas de su desempeño profesional para propiciar e impulsar cambios que mejoren las condiciones de vida de la sociedad.
9. Identificar, gestionar y aplicar los programas; así como, esquemas de apoyo técnico, financiero, social y de comercialización para el desarrollo regional.
10. Desarrollar habilidades de comunicación verbal y escrita, interpretando correctamente información pertinente en su propio idioma y en una segunda lengua.
11. Actuar y conducirse con principios éticos en el ejercicio de la profesión.
12. Utilizar estratégicamente los principios socioeconómicos, administrativos, legislativos y normativos inherentes al ejercicio de su profesión.

MERCADO LABORAL

Docencia, Investigación, Dependencias Gubernamentales, Estatales y Municipales, Organizaciones Civiles e Iniciativa privada.

DESCRIPCIÓN

Con esta carrera arrancó nuestro Tecnológico...

ESPECIALIDADES

RECURSOS NATURALES Y AGROECOLOGíA